ДЕТСКИЕ РАНЫ

01 января 2025 г. / Тамара Джанбекова

ДЕТСКИЕ РАНЫ

« Человек вырастает из всего,

но он никогда не оправится от детства»

Берил Бейнбридж

 

 

Понимание детских травм партнера — важнейший элемент Имаго- терапии. Но вам не придется неделями заниматься взаимным психо- анализом и годами платить специалистам, чтобы разобраться, чего вы не знаете о своем подсознании. Очень полезно просто качественно разговаривать о прошлом. 

Существует концепция (ее неформально называют «ранология»), согласно которой партнеры должны подолгу копаться в прошлом, но чрезмерного копания следует избегать.

Однако отказываться от него вовсе тоже не следует: поделиться детским опытом очень важно. Это поможет лучше понять внутреннюю реальность партнера и перейти от оценочных суждений к любопытству и сопереживанию. В большинстве пар бывают периоды, когда один вообще не понимает другого. «Ты с ума сошла. Ты постоянно делаешь одно и то же. Это совершенно бессмысленно!», «Ты меня просто ставишь в тупик. Зачем ты так себя ведешь?», «Странно, что ты хочешь согласиться на это повышение. У тебя и без того дел по горло». Порой какое-то действие партнера становится триггером. Понимание собственного детства поможет во всем этом разобраться. 

 

Лучше разобравшись во внутреннем мире друг друга, вы реже будете испытывать недопонимание, сможете находить логические объяснения поступкам партнера и начнете ему сопереживать. «А, теперь я знаю, почему ты после работы хочешь побыть наедине с собой: отец оставлял тебе мало свободного времени. В этом есть смысл, и я понимаю, почему ты нервничаешь, когда я тебя дергаю, и благодаришь, если не тревожу». Вы научитесь лучше понимать и себя, а значит, немного расслабитесь. «Когда ты не приходишь на встречу вовремя, я начинаю нервничать и злиться. Это потому, что мой отец никогда не держал слова, регулярно опаздывал и, по-моему, никогда об этом не жалел».

Кроме того, чем больше вы знаете о психологической истории партнера, тем меньше вероятность, что начнете видеть в нем противника. Вы будете понимать, что оба страдаете от незаживших ран и должны помогать друг другу создавать безопасные отношения и удовлетворять потребности, дабы ощутить полноту жизни и радостное единение. 

Вы — союзники, а не соперники на этом пути. Вы работаете над осознанным партнерством и поддерживаете друг друга.

Данный феномен описывается короткой фразой: «Энергия следует за вниманием». Другими словами, на чем вы сосредоточитесь — то и получите. Если зациклитесь на том, что партнер выводит вас из себя, то будете видеть в нем только это. Но если посмотрите на его поведение сквозь призму трудностей, которые пришлось пережить и ему, и вам, начнете больше ему сочувствовать и принимать его. Сопереживание (общность ощущений) — важный элемент любви. Взаимно принимать трудности прошлого — это предварительное условие отношений вашей мечты.

 

 

Статья частично взята  из книги « ЛЮБОВЬ

НА ВСЮ ЖИЗНЬ, РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАР»

 

Харвилл Хендрикс и Хелен Хант

К списку новостей
Загрузка